Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-05-28 10:12

ИНДОНЕЗИЯ

Вулканы, Кавах Иджен

Приехали мы к месту, где начинается восхождение на вулкан Иджен как раз к вечеру, так как лишь во тьме ночной можно засвидетельствовать синее пламя недр вулкана. Разместили палатку в укромном месте, под крышей.

Познакомились с чилийскими перцами-путешественниками, расположившимися рядом, которые любезно и сиюминутно подкормили нас рисцом с тунцом и чаечком. Побеседовали. Захотелось к латиносам ещё сильнее).

Поспали несколько часов, ибо ночка предстояла загруженная. Проснулись около часа ночи (по совету местных ребят, которые кемпились рядом с нами и весь вечер почему-то жгли пластик. Может, запах леса им чересчур приятный или может, теплее так, кто их разберет).

Дорога на вершину одна, но её преграждают местные, так сказать, рейнджеры. Без билета не пускают, в ответ на нашу мольбу мы наблюдаем лишь каменные лица, идите, мол, в кассу, может там вы кого разжалобите. Сходили. Та же ерунда. Платить, конечно же, вариант не наш (500руб за то, что сам ползешь потея в гору). Решили искать обходную тропу, но в итоге оказались ползущими на брюхе сквозь влажные колючие кусты, меся коленями грязь и похрустывая ветками при слабом свете фонариков, дабы не спалиться. КПП мы миновали и выбрались на нужную дорогу! Хахаха - гордо подумали мы и сразу же были замечены рейнджерами-экскусоводами, блин.

Попробовали использовать покер -фейс, - не прокатило, кричат: "где ваши билеты? Идите обратно!" ну, думаем, пиши-пропало... идти в кассу опять просить Полина отназывается на отрез, я смотрю на нее, а она вдруг говорит мне: "Всё, ща плакать буду!" - а сама думает,- должно сработать, если что на коленях буду просить. Сказано-сделано.

Полина в слёзы и реально падает перед одним: "пожалуйста! Денег нет, мы издалека.." Ну и историю нашу вкратце.. Вид сверху вниз на "страдающую" прекрасную белую девушку явно смягчил охранника, появились улыбки.
Я не меньше охранников охренел.

Ну и предлагают купить только один билет. Ага, работает! В общем, в итоге, заверив, что мы не пойдем на радостях разносить весть о халяве, пропустили нас так и быть!!

Понимаем, что относиться к этому можно по разному, но как говорится, победителей не судят.

Каждую ночь на Иджен поднимаются очень много, несколько сотен, а то и пару тысяч человек. По тропе идут толпы иностранцев с фонариками, дабы увидеть чудеса природы, до сих пор живущие на вершине горы.

Среди толп туристов, шныряют туда-сюда тележечники, которые добывают серу.

Путь до кратера выдался достаточно простым, но Полинке пару раз пришлось останавливаться, чтобы восстановить дыхание.

На подходах к кратеру, все начали одевать респираторы, так как едкие серные испарения при реакции с влагой дыхательных путей превращаются в серную кислоту. Но нам повезло с погодой, ветер дул в другую сторону и до самого низа кратера, можно было дышать свободно.

Спуск в жерло вулкана занял около получаса. спускались с вершины по скользким камням, в толпе туристов и идущих на встречу добытчиков серы с корзинами на плечах, полными этого продукта.

Стоит сказать отдельно про этих ребят. Они носят на своем горбу огромные корзины с серой, вес которых колеблется от 60 до 100 (!) килограмм. Все это происходит при постоянном процессе дыхания серными испарениями (респираторы мало кто из них надевает). Они карабкаются в гору с тяжеленными корзинами и получают, по слухам около 7 $ в день. Нам было не понятно, зачем они этим занимаются и не требуют нормальной зарплаты.
К тому же, тропа к жерлу вулкана настолько широкая, что может проехать мотоцикл с тележкой (груженной серой например ), а из самого жерла можно доставать ее с помощью лебедки. Это первое что приходит в голову, и потратив пару недель на размышления , люди могли бы облегчить и обезопасить добычу серы на вулкане Иджен раз и навсегда. Но, видимо, они не делают этого, для того, чтобы все могли зарабатывать по чуть-чуть.

Но вот мы спустились в кратер. Нам удалось увидеть синий столб пламени. Глядя на него возникают ассоциации связанные с образами джиннов и духов. Все вокруг гудит, а зрелище завораживает. Слева горят синие язычки пламени один в один как на газовой плите. А большое пламя иногда переливается аж зеленцой, невероятно! внизу отовсюду идет пар, и выделяется сера. Поскольку ветер дул в нужную нам сторону, запах газов почти не ощущался. Но вот, он подул прямо на нас, и дышать стало не очень приятно. Вернее даже очень не приятно. Едкий пар попал в горло, никуда было не деться. Пришлось бежать из жерла вулкана, замотав одеждой лицо. Идти в гору и дышать серными испарениями не самое приятное занятие, знаете-ли.

Но вот, уставшие, плюющиеся кислой от серы слюной, чихающие, но счастливые, что удалось выбраться, мы поднялись на кромку кратера и пошли встречать рассвет, признаки которого уже появились на небе.

Когда мы дошли до места, где этот самый рассвет стал виден, мы поняли откуда взялись истории про рай и ад.


Источник: vk.com