Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-04-16 20:43

Вулканическая активность в мире на 16 апреля 2016 года

Вулканы, сейсмическая активность, Ключевская Сопка, Камчатка, вулкана Ньирагонго

Одним из главных событий минувшей недели стало пробуждение вулкана Асо, который начал проявлять активность после серии землетрясений на японском острове Кюсю. С геологической точки зрения подземные толчки в Японии примечательны расположением эпицентров вдоль линии, пересекающей весь остров от города Кумамото на западе до префектуры Оита на северо-востоке. Во многих местах на этой линии появились трещины шириной до 30 метров, которые больше напоминают разломы земной коре.

Япония эпицентрыЯпония трещиныВ целом по состоянию на 16 апреля «красный» код оповещения имеют 38 вулканов.

Ньирагонго (Конго). Активность вулкана остается весьма интенсивной. В малом вентиляционном отверстии, появившемся в кратере Ньирагонго в прошлом месяце, наблюдается усиленная стромболианская деятельность с фонтанированием лавы. Согласно наблюдениям специалистов вулканической обсерватории Гома, разлом на котором находится новое отверстие, не претерпел изменений. Это является позитивным моментом, поскольку его увеличение может привести к появлению трещин на флангах с последующим излиянием лавы и уничтожением близлежащих поселений.

Ньирагонго кратерное озеро

Кратерное озеро Ньирагонго (в центре) и малое отверстие (справа)

Малое вентиляционное отверстие Ньирагонго

Малое вентиляционное отверстие Ньирагонго

Сантьягуито (Гватемала). На вулкане продолжается эруптивная деятельность. В пятницу 15 апреля гигант произвел очередной взрыв, поднявший колонну пепла на высоту 4000 метров над уровнем моря. Вулканические материалы, порожденные распадом восточного и западного края кратера распространились ветром на расстояние 25 км к юго-востоку. Во время взрыва на вершине были замечены пирокластические потоки скатившиеся к западу и юго-востоку от купола Калиенте.

Сантьягуито 15 апреля

Сантьягуито 15 апреля

Ключевской (Камчатка, Россия). Стромболианская деятельность гиганта продолжается с прежней силой. В ночь с 14 на 15 апреля Ключевской фонтанировал лавой, выбрасывая материалы на высоту 200 метров. Кроме этого, на вершине наблюдаются тепловые аномалии и парогазовая активность.

Ключевской 14 апреля

Ключевской 14 апреля

Чилес и Серро-Негро (Эквадор). На основании наблюдений за двумя соседствующими вулканами представители Геофизического института Эквадора сообщили, что их сейсмическая активность в последние дни немного уменьшилась. Ежедневно на вулканах фиксируется около 20 землетрясений магнитудой 1.8 и ниже. Тем не менее, вулканическая система до сих пор не вернулась к своему сбалансированному состоянию. Специалисты полагают, что в течение последующих недель в регионе могут произойти более крупные толчки, которые будут ощущаться населением.

Бромо (Индонезия). Наблюдатели вулканической обсерватории при кальдере Тенгер сообщают о выбросах пепла и свечении в кратере которое хорошо заметно в ночное время.

Бромо 16 апреля

Бромо 16 апреля

Тиксани (Перу). В пятницу 15 апреля в 4:12 по местному времени в районе вулкана произошло землетрясение, которое хорошо ощущалось в ближайших деревнях. Подземный толчок не вызвал ни жертв, ни повреждений, однако напуганные жители потребовали присутствия в их поселениях представителей гражданской обороны. Учитывая, что в последнее время гигант проявляет повышенную сейсмическую активность, вулканологи не исключают его пробуждения.


Источник: vulkania.ru