Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-03-16 12:08

Вулканологи опасаются извержения вулкана Мауна-Лоа на Гавайях

Извержения вулканов, Вулкан Мауна-Лоа

Растущая сейсмическая активность Мауна-Лоа вызывает серьезное беспокойство специалистов Гавайской вулканической обсерватории. По словам вулканологов, согласно сейсмическим данным и мониторингу деформации склонов крупнейший в мире наземный вулкан продолжает оставаться в нестабильном состоянии.

Первые признаки волнения на гиганте были замечены еще в 2013 году. В 2014-м на Мауна-Лоа началась инфляция поверхности, а 15 сентября 2015 года связи с непрекращающимися подземными толчками специалисты решили поднять уровень его опасности от «нормального» до «консультативного». Этот статус указывает на то, что показатели активности вулкана находятся выше фоновых значений.

Как сообщает Служба национальных парков США, во время своей активной деятельности Мауна-Лоа может извергать мощные и стремительные лавовые потоки, способны за несколько часов достичь океанского побережья и уничтожить по пути дороги, инженерные коммуникации и населенные пункты.

Во время большинства предыдущих извержений вулкан начинал эруптивную деятельность на вершине, а затем продолжал извергаться в своей верхней части, либо вдоль одной из рифтовых зон. С 2013 года уровни сейсмичности и инфляции грунта фиксировались именно на вершине, однако осенью 2015 года показали, что инфляционная и сейсмическая зоны из-под вершинной кальдеры чуть дальше к юго-западу от вулкана.

В настоящее время наивысший пик активности приходится на юго-западную рифтовую зону. В связи с подобными «переездами» магмы вулканологи не могут с уверенностью сказать, когда начнется извержение в какой точке гиганта его следует ожидать. Нужно отметить, что в последние годы населения на склонах Мауна-Лоа стремительно возрастает. Сейчас на вулкане находится несколько оживленных курортов местности Ваиколоа-Виллидж и город Хило, в котором проживают свыше 40 000 человек.

Со времени последнего извержения вулкана в новое строительство на его склонах было инвестировано около 2,3 млрд. долларов. Если Мауна-Лоа начнет извергаться то крупнейшая проблемная область будет, скорее всего, находиться в юго-западной рифтовой зоне где лава может вырваться из-под земли буквально посреди населенных пунктов. На Гавайях существует система раннего предупреждения, однако в некоторых небольших поселениях люди до сих пор живут без телефонов и электричества и не уверены, что услышат звуки сирен.

Помимо выбросов газов, пепла и лавы, Мауна-Лоа способен генерировать мощные землетрясения. Когда магма поднимается ближе к поверхности, вулкан становится неустойчивым, подготавливая почву для крупных подземных . В частности, в 1868 году произвел разрушительное землетрясение магнитудой 8.0, а в 1975 году склоны сотряс толчок магнитудой 7.2.

В XX столетии Мауна-Лоа извергался раз. Последнее его извержение в 1984 году. Если принимать во внимание усредненные показатели (один раз в 10 лет, новое эруптивное событие не за горами.


Источник: www.planetanovosti.com