Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-03-30 09:17

Ровно 60 лет назад, 30 марта 1956 г. произошло извержение вулкана Безымянный на Камчатке

Камчатка, Извержения вулканов, Вулканы

Ровно 60 лет назад, 30 марта 1956 г. произошло извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Извержение произошло без зарегистрированных человеческих жертв.

Огромный взрыв Безымянного на полуострове Камчатка (СССР) в значительной мере прошел незамеченным, так как не было погибших. Но по интенсивности он стоит в одном ряду с самыми неистовыми пелейскими извержениями и как таковой заслуживает упоминания.

Считавшийся потухшим, без записей об извержениях в историческое время, вулкан Безымянный не привлек к себе внимания даже после того, как в сентябре и октябре 1955 г. стал эпицентром серии землетрясений. Тогда решили, что во всем виноват расположенный неподалеку вулкан Ключевская Сопка.

Но 22 октября 1955 г. произошло извержение Безымянного средней силы, и пепел выпадал до 29 марта 1956 г.

Затем 30 марта 1956 г. в 17.10 чудовищной силы взрыв расколол вершину покрытого снегом Безымянного, которая до этого поднималась на высоту 3048 метров над уровнем моря. В течение считанных секунд от вулкана “отрубили” 183 метра вершины, и из кратера на высоту 45 километров поднялась вулканическая пыль.

Горячий слой пепла, покрывший площадь в 482 квадратных километра, растопил снег и образовал в долине реки Сухая Хапица и долинах, расположенных на склонах прилегающих вулканов, стремительные грязевые потоки. Эти потоки смывали огромные, весившие сотни тонн валуны и несли их через долину, сметая все на своем пути. Деревья были вырваны с корнем или сожжены. Через три недели после извержения Русский вулканолог Г.О. Горшков обнаружил тысячи струек фумарольных газов, поднимающихся с поверхности ЗО.-метрового слоя пепла на площади в 47 квадратных километров. Эту местность назвали “домной 10000 дымов Камчатки”. Похожий случай извержения вулкана Катмай наблюдался в 1912 г.