Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-03-30 12:45

Пепел, выброшенный взрывом на вулкане Безымянный, трижды облетел планету

Вулканы, Камчатка

Сегодня камчатские вулканологи отмечают неофициальный профессиональный праздник. Дату ученые выбрали сами в память о катастрофическом взрыве, который произошел на вулкане Безымянный.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, вулкан, считавшийся потухшим, начал извергаться 22 октября 1955 года. Выбросы на Безымянном происходили почти непрерывно до конца ноября. Время от времени поселки Ключи и Усть-Камчатск накрывали сильные пеплопады. С конца ноября сила извержения пошла на убыль и к началу декабря вулкан вступил в стадию умеренной активности, которая продолжалась до конца марта 1956 года.

30 марта 1956 года в 17:11 по камчатскому времени на вулкане произошел колоссальный взрыв, уничтоживший вершину вулкана и его восточный склон. Область, захваченная взрывом, имела форму овала, вытянутого на восток, площадью около 500 квадратных километров. Ударная волна смела деревья на расстоянии до 20 километров от Безымянного. Вслед за взрывом по склонам вулкана прошли несколько пирокластических потоков, состоящих из раскаленных камней, песка и пепла, несущихся со скоростью до 100 километров в час. Самый мощный поток прошел по долине реки Сухая Хапица на расстояние более 20 километров. Над кратером поднялось пепловое облако, высота которого достигла 45 километров над уровнем моря. Примерно через час поселок Ключи, расположенный в 50 километрах от Безымянного, накрыл настолько плотный пеплопад, что, по словам очевидцев, невозможно было разглядеть руку, даже поднеся её к лицу. При этом наполненный пеплом воздух сотрясали раскаты грома.

Через два дня после взрыва жители Великобритании наблюдали необычный закат. Причудливые оттенки солнечному свету придал пепел с Безымянного, выброшенный взрывом.

На месте вершины вулкана в результате взрыва образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного уменьшилась более чем на 200 метров.

По словам ученых, после взрыва вулкан по сей день продолжает время от времени извергаться, но уже не так масштабно. В кратере происходит рост нового конуса. Цветовой код опасности Безымянного для авиации - желтый.

«Сегодня наука достаточно теоретически и технически оснащена, чтобы предсказывать такие катастрофические извержения вулканов. Но следует понимать, что каждый вулкан уникален, и точность прогноза зависит от того, насколько много собранно информации об истории извержений каждого из них, и как много данных есть о текущей активности вулканов», - пояснила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина.

Кстати

Города Петропавловск-Камчатский и Елизово стоят у подножия трех вулканов - Корякского, Авачинского и Козельского. Два последних исполина в разное время уже взрывались. Так, северная часть краевой столицы буквально стоит на обломках вершины Авачинского вулкана, которая разрушилась в результате взрыва около 30 тысяч лет назад. А вот Корякский вулкан в своей истории еще не взрывался.

Справка

Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов, на расстоянии 40 километрах от поселка Ключи и в 350 километрах севернее Петропавловска-Камчатского.

- Все подробности: www.kam24.rusthash.YtTsrrHB.dpuf


Источник: www.kam24.ru