Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-03-20 21:51

Неземные пейзажи вулкана Даллол (Эфиопия)

Даллол, Извержения вулканов

Даллол - это название спящего вулкана, а также расположенного рядом заброшенного селения в Эфиопии. Вулкан Даллол и его окрестности известны как самое жаркое место на Земле, т.к. в период с 1960 по 1966 год здесь был установлен абсолютный рекорд среднегодовой температуры (+34 jC). Однако рекордная температура не единственное, чем знаменита местность Даллол. Дело в том, что здешние пейзажи выглядят инопланетными за счёт калийных солей, марганца, железа, которые вымываются на поверхность горячими источниками и окрашивают её практически во все цвета радуги. Соли, оказываясь на поверхности, быстро кристаллизуются и застывают в причудливые формах. Иногда застывшие соляные столбы достигают 40 метров в высоту.

Астрономы говорят, что примерно так же выглядит поверхность Ио - спутника Юпитера (Ио - самое геологически активное небесное тело в Солнечной Системе: пепел и потоки лавы от более чем 400 действующих вулканов окрашивают поверхность Ио в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного).

Последний раз вулкан Даллол извергался в 1926 году. Сейчас в кратере вулкана находится озеро, расположенное на высоте 48 метров ниже уровня моря (это самый низкий наземный вулкан).

Даллол - одно из немногих мест на планете, где калийные месторождения выходят прямо на поверхность. Было подсчитано, что за одну весну на поверхность водой было вымыто более тысячи тонн калийных солей. В начале 20-го века была начата добыча калийных солей в этом районе. Сначала доставка добытых солей осуществлялась на верблюдах до моря, но потом была построена железная дорога почти до места добычи. Однако в 1929 году добыча прекратилась, т.к. СССР, Германия и США стали поставлять на мировой рынок более дешёвые калийные удобрения. С тех пор добычу в этом районе не раз пытались возобновить, но безрезультатно. В настоящее время селение добытчиков калия заброшено, до сих пор сохранились остатки домов из стен, построенных из соляных блоков, а также старая техника и инструменты.

Немало людей мечтают лично полюбоваться на удивительный неземной пейзаж Даллол, однако из-за отсутствия дорог в этот район поток туристов пока что незначителен. Путь от города Мэкэле до Даллола занимает один день на автомобиле, причём этот путь не всегда безопасен: на туристические автомобили бывают случаи нападения сепаратистов из "Единого революционно-демократического фронта Афара" (ARDUF).



Источник: vk.com