Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-03-10 21:45

На одном из вулканов Центральной Америки произошёл мощный взрыв

Извержения вулканов, Сантьягуито

8 марта в горном поясе Гватемалы произошёл взрыв купола вулкана Сантьягуито. При этом образовались пирокластические потоки, а сам купол был разрушен. Раскалённая пепельно-газовая смесь (скорость такого потока достигает 700 км/ч) стекла по северо-восточной стороне Сантьягуито, а вулканический конус оказался погребенным под толстым слоем пепла.

По сообщению сотрудников Обсерватории Сантьягуито, высота пепельного выброса составила приблизительно 4000м. Распределение золы произошло в основном по северо-восточной части гряды, а осыпание пепла наблюдалось в районах Санкт-Марк-Паладжиной и Кесальтенанго. 


Поскольку интенсивность вулканической деятельности Сантьягуито не снижается, вероятность последующих взрывов весьма высока. В связи с этим агентство по предотвращению стихийных бедствий Гватемалы предупредило местные власти о необходимости повышения мер безопасности в районах, прилегающих к вулкану.

Сантьягуито принадлежит вулканическому комплексу Санта-Мария. В последний раз его активность проявилась в 1929 г, тогда результате извержения погибло свыше 5000 человек. Основные разрушения произошли по вине пирокластических потоков.Сам комплекс Санта-Мария входит в число Вулканов Десятилетия, которые считаются самыми опасными для людей ввиду их близкого расположения к густонаселённым территориям. 


Источник: earth-chronicles.ru