Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-03-10 14:04

Мощный взрыв на эквадорском вулкане Тунгурауа

Извержения вулканов, Вулкан Тунгурауа, Дуконо

Мощный взрыв, потрясший эквадорский вулкан Тунгурауа привел к образованию гигантской пепельной колонны, поднявшейся на высоту 11 км ( 6 км от кратера вулкана). Извержение пирокластическими потоками прокатившимися на расстояние более 2 км по направлению к областям Мандур и Ачупашал.

Взрывоопасная активность с тенденцией к росту наблюдалась на вулкане и в предыдущие дни. Сильные взрывы были зарегистрированы в понедельник около полудня и в 16:25 по местному времени, а также в 19:35 и 17:35 в воскресенье (6 марта). Все они генерировали пирокластические потоки расходившиеся в разных направлениях по западному и северному сектору Тунгурауа.

Наряду со взрывами, были отмечены грохот и сильные ударные волны, от которых дрожали окна и двери в ближайших поселениях. По ночам на вулкане фиксируются выбросы материала. Пеплопады затрагивают многие районы вокруг гиганта. Больше всего пострадал западный сектор. Согласно данным Геофизического института Эквадора, с конца февраля на склонах накопилось около 7,7 кг золы на каждый квадратный метр. Серьезно повреждены окружающие кукурузные поля.


Источник: earth-chronicles.ru