Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-02-29 17:01

Вулкан Пинатубо

Пинатубо, Извержения вулканов

Вулкан расположен в 93 км. по прямой от столицы Филиппин Манилы, по дороге же получается около 150 км. если считать из центра мегаполиса. Сегодня его высота составляет 1486 метров, а до извержения она была 1745м. Во времена господствования Испанцев на Филиппинах, покрытый в то время густым лесом Пинатубо служил убежищем для спасавшихся бегством туземцев из племени Аэта.
Последнее извержение Пинатубо произошло 15 июня 1991 года, впервые за 611 лет. От него и его последствий погибло не меньше 875 человек. Своевременные прогнозы ученых вулканологов и эвакуация населения при первых подземных толчках по меньшей мере спасли около 5000 филиппинских жизней.
Окрестности были опустошены пирокластическими потоками и селевыми сходами почвы. Извержение было признано одним из самых сильных в ХХ веке - 6 баллов по шкале извержений.
После извержения в кратере диаметром 2,5 км, образовалось дождевое озеро уровень которого постепенно поднимался, пока в 2008г. большая часть воды не была спущена с целью предотвращения затопления окрестностей в случае резкого подъёма уровня воды в сезон дождей. Позже после извержения в мире было зафиксировано понижение температуры на 0,5 градуса и чрезмерное сокращение озонового слоя. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии. Сейчас вулкан является одним из самых популярных туристических мест на острове Лусон.