Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-02-21 12:58

Ученые воссоздали последовательность суперизвержения Кампи-Флегрей, произошедшего 39 000 лет назад

Извержения вулканов, Вулкан Кампи Флегрей

Новое исследование суперизвержения Кампанийский Игнимбрит, произошедшего около 39 000 лет назад в кальдере Кампи-Флегрей, позволило специалистам Барселонского суперкомпьютерного центра (BSC)  и Национального института геофизики и вулканологии Италии произвести детальную реконструкцию этого природного явления, замедлившего проникновение современного человека в Европу. Впервые за всю историю кальдеры ученые сумели последовательно восстановить два этапа катастрофы, которые оставили между Италией и равнинами Сибири гигантские объемы золы. Результаты исследования были опубликованы 17 февраля 2016 года в научном журнале Nature Scientific Reports.

Чтобы реконструировать последовательность события, ученые использовали в своей работе сотни графических моделей, созданных суперкомпьютером MareNostrum. В результате специалисты смогли установить, что на первом этапе (плинианском) суперизвержение привело к образованию гигантской пепельной колонны высотой 44 км и засыпало золой объемом 54 куб. км всю территорию Южной Италии.

Направление движения пепла

Направление движения пепла

На втором этапе (плинианском и игнимбритном) кальдера извергла около 154 куб. км вулканических материалов, а общий объем депозитов, накопившихся в течение двух фаз, был эквивалентен восьми объемам горы Эверест. Во время извержения пеплом была покрыта территория площадью свыше 3 миллионов кв. км от Италии до Сибири. Наибольшие слои золы были обнаружены в современной Македонии, Болгарии, Румынии. В восточных районах Средиземноморья толщина пепельных пластов достигала 10 см. Выбросы столь огромного количества материалов в стратосферу привели к «вулканической зиме». В году, следующем за извержением, температура на всей планете снизилась на 2 градуса Цельсия, а в Западной Европе ее снижение составило 5 градусов.

Толщина пепла в разных регионах после суперизвержения Кампи-Флегрей

Толщина пепла в разных регионах после суперизвержения Кампи-Флегрей

В дополнение к воздействию на окружающую среду Кампанийский Игнимбрит оказал большое влияние на эволюцию человеческого вида в Европе. Катастрофа произошла в тот период, когда современные люди начали переселяться на европейские территории с Ближнего Востока, постепенно вытесняя неандертальцев. Суперизвержение в сочетании с последним ледниковым периодом значительно уменьшило площади, пригодные для жизни. Взрыв задержал прибытие современных людей в Европу и значительно сократил население, которое обитало в опустошенных районах. Падение тефры прервало миграцию, что подтверждает более раннюю гипотезу о длительном неандертальском выживании в Юго-Западной Европе во время перехода от среднего к верхнему палеолиту.


Источник: vulkania.ru