Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-02-26 18:02

Эребус - самый высокий из действующих вулканов Земли (3794 м) и, пожалуй, самый необычный

Извержения вулканов, вулкана Ньирагонго

Эребус - это, возвышающийся почти на четыре километра над вечными льдами Антарктиды, действующий вулкан. Расположен он на острове Росса. Вулкан Эребус - самый южный  и один из самых активных на нашей планете. Эребус - самый высокий из действующих вулканов на Земле (его высота составляет - 3794 м) и, пожалуй, самый необычный. Рядом с вулканом Эребус находятся ещё три, уже потухших его собрата.
Вулкан Эребус был открыт 28 января 1841 года, английской экспедицией, которой руководил полярный исследователь сэр Джеймс Кларк Росс. Экспедиции принадлежали два корабля: "Эребус" и "Террор". Вулкан получил свое название в честь одного из кораблей. Расположенный к востоку, меньший, уже потухший вулкан, получил название Террор.

Первое восхождение на вершину грозного вулкана Эребус состоялось 10 марта 1908 года. Это были шесть человек экспедиции Эрнста Шеклтона.

Таким видят вулкан Эребус те, кто подплывает к острову Росса

Таким видят вулкан Эребус те, кто подплывает к острову Росса.

Целью этой экспедиции было покорение Южного полюса. Члены экспедиции  за три дня достигли вершины огнедышащей горы и осмотрели все три ее кратера.  Самый большой из них был диаметром 805 м и глубиной 274 м.

Мирно спящие кратеры вулкана Эребус

Мирно спящие кратеры вулкана Эребус.

Кратер вулкана Эребус «проснулся»

Кратер вулкана Эребус «проснулся».

Из нескольких отверстий вулкана вырывается лава, огонь и дым, а на дне находится озеро расплавленной лавы. Это лавовое озеро не застыло и сегодня.

Лавовое озеро на вулкане Эребус

Лавовое озеро на вулкане Эребус.

Следует заметить, что лавовое озеро Эребуса - редчайшее явление в мире вулканов. Эребус является одним из трех вулканов на Земле с "незаживающими" лавовыми озерами. Кроме антарктического гиганта, долговременно живущие озера жидкой лавы есть еще только в кратере вулкана Килауэа на Гавайских островах и в кратере вулкана Ньирагонго в Африке. Однако, огненное озеро среди вечных снегов и льдов производит, без сомнения, более сильное впечатление.
Вулкан Эребус характеризуется постоянной активностью.   По всему миру вряд ли  наберется дюжина вулканов, которые продолжают активно действовать в перерывах между извержениями. Начиная извергаться, вулкан выбрасывает из себя "вулканические бомбы", которые достигают в  диаметре шесть и более метров.

Застывшая «вулканическая бомба» на вулкане Эребус

Застывшая "вулканическая бомба" на вулкане Эребус.

Лава этого удивительного вулкана имеет уникальный состав. Такой же состав имеют и горные породы из которых состоят горы Кении, так называемые кениты, только в расплавленном состоянии. Эребус - единственный на Земле действующий вулкан, извергающий подобную магму.

Склоны, одноименной с вулканом Эребус горы, подогреваются горячим дыханием земных недр и, кое-где, оно, почти, прорывается наружу. Лёд над такими участками подтаивает снизу и образует пещеры, а теплый влажный воздух выходит из них через ледяные трубы. Пар, выходящий из них, при соприкосновении с тридцати-сорокаградусным морозом, царящим снаружи, конденсируется и стенки этих "дымоходов" постоянно наращиваются. Высота таких "ледяных дымоходов" на склонах Эребуса достигает двадцати и более метров.

«Ледяные дымоходы» на склонах вулкана Эребус

«Ледяные дымоходы» на склонах вулкана Эребус.

«Ледяные дымоходы» на склонах вулкана Эребус

«Ледяные дымоходы» на склонах вулкана Эребус.

Капающая вода и конденсирующийся пар формируют неповторимую ледяную красоту пещер. Температура в этих ледяных пещерах держится около 0`С, а влажность воздуха достигает 100-%. Потолок этих сказочных ледяных пещер, в отличие от обычных каменных, местами просвечивает.

Ледяные пещеры на вулкане Эребус

Ледяные пещеры на вулкане Эребус.

Ледяные пещеры на вулкане Эребус

Ледяные пещеры на вулкане Эребус.

На гладких валунах из застывшей лавы, оберегаемой ледяным куполом от наружных морозов, кое-где встречаются мох и водоросли с причитающимся комплексом живности. Здешний реликтовый биоценоз очень чувствителен, и пещеры относится к особо охраняемым территориям, а часть их вообще запрещена для сторонних посещений. Наверное, именно этим объясняется тот факт, что не удалось найти фотоснимков на эту тему.
Все, кому довелось наблюдать вулкан: Джеймс Росс и его спутники в 1841 году, капитан Скотт и его товарищи шестьюдесятью годами позже, члены экспедиции Эрнеста Шеклтона, первыми совершившие восхождение на Эребус в 1908 году, и участники второй экспедиции Скотта, поднявшиеся на него в 1912 году и, наконец, нынешние полярники, наблюдавшие вулкан с самолетов и вертолетов сообщали, что из вулкана "вылетает пламя", или, что из вулкана тянется шлейф дыма и, ночью окрашивается в багровые тона.

Вулкан Эребус

Вулкан Эребус.


Но этот район Антарктиды привлекает исследователей со всего мира не только действующим вулканом Эребус, свечение над которым превратили его в своеобразный маяк для всех, кто плавает в море Росса, но и тем, что неподалеку, на Земле Виктории, располагался еще недавно Южный магнитный полюс Земли. Сейчас его местоположение сместилось севернее, и теперь точка Южного полюса находится в океане, рядом с берегом Антарктиды.


Источник: webmandry.com