Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Минувшая неделя ознаменовалась серией крупных подземных на Камчатке и Аляске и активностью новых вулканов. Признаки пробуждения показывают вулканические постройки Чимборасо в Эквадоре, Мисти в Перу, Марапи в Индонезии. Возросла угроза крупного извержения , от которого могут пострадать свыше 9 миллионов человек. На 30 января 39 вулканов имеют «красный» уровень оповещения.

Продолжаются сейсмические беспорядки в Северной Америке. В субботу 30 января землетрясения магнитудой 4.9 и 5.0 были зафиксированы у побережья Калифорнии, в южном сегменте зоны Каскадия.

Каскадия 5

Не исключено, что с ростом сейсмических событий связано появление крупного оползня, разрушившего Шоссе 101 в штате Орегон.

 

По вулканической активности:

Невадос-де-Чильян (Чили). По сообщению Национальной службы геологии и горного дела, 29 января в 14:25 по местному времени на вулкане произошел взрыв, связанный с активностью гидротермальной системы. Особенностью новой деятельности гиганта является тот факт, что извержение зафиксировано в кратере , тогда как в последнее время основная активность вершины была сосредоточена в новом кратере образованном в середине января на восточном склоне. Врыв случился под влиянием теплообмена гидротермальной системы с магматическим телом, что предполагает возможность генерации более крупных фреатических (паровых) извержений.

Невадос-де-Чильян 29 января

29 января

Невадо-дель-Уила (Колумбия). Согласно еженедельному докладу, за период с 20 по 26 января на гиганте произошло 359 землетрясений, из которых более 80 толчков были связаны с разрывом скальных пород под давлением магмы. В течение недели на вулкане наблюдалась дегазация с выбросом колонны пара высотой 500-700 метров над кратером.

Невадо-дель-Уила 26 января

26 января

Шивелуч (Камчатка, Россия). На гиганте продолжается взрывное экструзивное извержение периодическим выбросом колонн на высоту до 10 км. Как сообщается, текущая активность может повлиять на движение международных и низколетящих самолетов. В понедельник 25 января в активном кратере Шивелуч было замечено накаливание и сильная фумарольная деятельность. На протяжении всей недели спутниковые данные по KVERT демонстрировали наличие интенсивной тепловой аномалии над лавовым .

Ахтарма-Пашали(Азербайджан). На днях учеными было подтверждено извержение вулкана, произошедшее в 35 км от города Ширван. Первый взрыв был зафиксирован 26 января в 7:20 по местному времени и сопровождался выбросом на высоту 120-150 метров. Второй взрыв случился 10 минут спустя, но пламя поднялось только на 20 метров. Грязь от извержения по территории площадью 200-250 квадратных метров.

Акхтарма Пашали

Акхтарма Пашали

Момотомбо (Никарагуа). На вершине наблюдается микросейсмическая деятельности, вызванная циркуляцией вулканической жидкости под конусом. В ночное время в кратере свечение, связанное с испарением газов при высоких температурах. Вероятность взрывов с выбросом пепла и излиянием лавы сохраняется на высоком уровне.

Колима (Мексика). В пятницу 29 января вершину потрясли три взрыва, произошедшие в 9:53, 11:00 и 12:24 по местному времени. Колонна пепла поднялась над Колимой на высоту до 2000 метров над кратером.

Колима 29 января

29 января

Марапи (Суматра, Индонезия). По информации PVMBG, последние 2 месяца вулкан пребывает в нестабильном состоянии и выбрасывает паровые перья на высоту до 250 метров над кратером. Специалисты сообщают об увеличении сейсмической активности. Статус тревоги гиганта остается на 2-ом уровне по 4-балльной шкале. Жителям не рекомендуется приближаться к вулканической постройке ближе, чем на 3 км.

Марапи 25 января

Марапи 25 января

Ниигата-Якияма (Япония). Со вторника 26 января над вершиной виден шлейф пара высотой до 800 метров. Статус предупреждения сохраняется на 1-ом уровне без изменений.

Источник: vulkania.ru