Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-01-24 09:16

На Камчатке сразу два вулкана выбросили пепел

Извержения вулканов, Камчатка

Сегодня сразу на двух камчатских вулканах произошли выбросы. Пеплом полуостров присыпали исполины Карымский и Жупановский.

По информации камчатского филиала Геофизической службы РАН, сегодня утром сейсмодатчики трижды фиксировали активность вулкана Карымский - в 9:24, 9:43 и в 10:37 по камчатскому времени. Как сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), примерно в полдень со спутника был сделан снимок, котором видно, как 55-и километровый пепловый шлейф тянется в северо-восточном направлении от вулкана на высоте двух с половиной километров над уровнем моря. Как отмечают в службе мониторинга, для вулкана Карымский характерна такая активность - серия небольших выбросов, пепел от которых со временем образует сплошной шлейф.

В тоже время KVERT зафиксировали выброс на вулкане Жупановский. На фотографии со спутника, сделанной в 12:17 по камчатскому времени, видно пятикилометровый пепловый шлейф, на высоте приблизительно восемь километров над уровнем моря. В тот момент облако двигалось в северо-западном направлении от исполина. Спустя два часа из-за изменения направления ветра пепел распространялся в северо-восточном направлении.

Населенных пунктов на пути распространения пепла от обоих вулканов нет. Цветовой код опасности для авиации Жупановского и Карымского - оранжевый.

Справка

Высота Карымского - 1 486 метров, он находится в 115 километрах на северо-восток от Петропавловска-Камчатского.

Высота Жупановского - 2 958 метров. Он находится в 70 километрах северо-восточнее краевой столицы.