Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Прогнозы извержений задача не из простых, поскольку многие вулканические беспорядки начинаются быстро и без предупреждения. На сегодняшний день не существует надежных и испытанных способов предсказания катастроф, но есть на нашей планете некоторые вулканы, которые с высокой вероятностью могут вступить в активную фазу в 2016 году.

, Эквадор

В 2015 году проявлял беспокойство, но до извержения и не дошло. Было ли его волнение прелюдией к более мощной активности или просто устойчивой деятельностью? Последнее относительно крупное извержение произошло в 1877 году а более сильных взрывов не наблюдалось с 1768 года. Таким образом, любые проявления активности могут быть предвестником большой катастрофы вследствие накопивших в резервуаре объемов магмы.

Котопакси

Котопакси

Мауна-Лоа и Килауэа, Гавайи

2016 год 33-летие с момента начала извержения . Скорее всего, этот гигант будет извергаться дальше, однако параллельно с ним может проснуться самый крупный наземный вулкан нашей планеты - Мауна-Лоа, который в последние месяцы начал проявлять признаки беспокойства. В сентябре 2015-го Геологическая служба США подняла статус его оповещения с «зеленого» (нормальный) до «желтого» (консультативный) в связи с ростом сейсмичности и ускорением накопления магмы в подземном . Извержение может представлять большую опасность для гавайского города Хило и более мелких поселений в округе.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа

Этна, Италия

Как и в случае с Котопакси, волнения Этны в начале декабря 2015 года быть предвестниками более крупного извержения которое ожидает Сицилию в новом году. Поскольку Этна является одним из самых активных вулканов в мире, можно практически не сомневаться, что в ближайшие месяцы она продемонстрирует себя во всей красе.

Этна 7 декабря

Этна 7 декабря

Невадос-де-Чильян, Чили

В канун Нового года опасности чилийского вулкана был поднят до «желтого». Повышение с участившимися подземными толчками и ростом интенсивности фумарольной деятельности. Невадос-де-Чильян входит в число наиболее активных в Чили, но уже свыше 15 лет в состоянии покоя, поэтому его новое извержение это только вопрос времени.

Невадос-де-Чильян

Невадос-де-Чильян

Каскадные горы, США

Если вести обратный отсчет с 2016 года то за последнюю сотню лет 13 потенциально опасных вулканов Каскадных гор извержения только на Сент-Хеленс. Почему в Каскадах царит молчание? Многие вулканологи называют сегодняшнее положение региона аномальным и «ужасным» затишьем и не исключают, что растущая сейсмическая активность в Соединенных Штатах в совокупности с непрекращающимся медленным разрывом разлома Сан-Андреас рано или поздно приведут к мощному взрыву одного из гигантов Каскадов. Возможно, это снова будет Сент-Хеленс или вулкан Рейнир, рядом с которым периодически фиксируются землетрясения.

Сент-Хеленс

Сент-Хеленс

Джокер

В последние десятилетия наблюдается тенденция к пробуждению спящих вулканов. Извержения , Чайтена, Эйяфьядлайёкюдля, пика Сарычева - это лишь отдельные примеры внезапной и неожиданной вулканической деятельности. Если в 2016 году мощное вулканическое событие, то, вполне возможно, это будет вулкан, который даже не рассматривается как потенциальный кандидат на катастрофу.

Извержение Пинатубо в 1991 году

Извержение в 1991 году

последнем докладе Европейского научного фонда ученые с вероятностью 1 к 10 предрекают глобальную , которую в ближайшие 80 лет один из супервулканов Земли. Возможно, это произойдет уже в 2016 году? Возможно, джокером будет небезызвестный Йеллоустоун или какой-то другой гигант из потенциально опасных - Кампи-Флегрей, Лонг-Велли, Пэктусан?


Источник: vulkania.ru