Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


Япония - одна из самых густонаселенных стран мира, постоянно испытывающая проблемы с количеством квадратных метров на человека. Эту ситуацию ещё больше усугубляет тот факт, что страна находится в геологически неблагоприятной зоне, а именно на стыке литосферных плит. Из-за чего Страна Восходящего Солнца практически ежегодно страдает не только от землетрясений, но и от извержений вулканов, коих на ее территории немало.

Всего Японии насчитывается более 70 действующих и спящих вулканов (т.е. потенциально опасных), среди которых наиболее активными являются Михара, Асама, Асо, Онтаке и Сакурадзима, который непрерывно извергается начиная с 50-х годов 20-го века и постоянно осыпает пеплом город Кагосима, находящийся ближе всего в очагу извержения.

Самым мощным бедствием за последнее время стало извержение вулкана Онтаке в сентябре 2014 года, унесшее жизни более 50 человек. Основная проблема состоит в том, что геологи и вулканологи не способны предсказать начало активности малых вулканов, такие бедствия всегда оказываются неожиданными. На момент начала извержения Онтаке, на его склонах находилось около 300 туристов, совершающих восхождение, когда внезапно вулкан проснулся и выбросил в небо 10-метровый столб пепла, который укрыл землю 20-ти сантиметровым покровом. Десятки человек задохнулись от газов и пыли.

Самая высокая (3776 м) и знаменитая вершина Японии, которая считается символом этой страны, гора Фудзияма, тоже является вулканом, который на данный момент дремлет, однако, учитывая его относительно молодой возраст, вероятность пробуждения довольно высока. Фудзи расположен на острове Хонсю, в 90 километрах от Токио, столицы Японии, и является стратовулканом. Это означает, что его извержение может повлечь за собой самые что ни на есть печальные последствия: от лавы, пирокластических потоков, выбросов вулканических бомб и удушающего пепла до изменения климата и ландшафта.

Тем не менее, Фудзи - это не только символ Страны Восходящего Солнца, но и предмет поклонение для синтоистов и буддистов. На ее склонах находится синтоистский храм и поток бесстрашных туристов к ее вершине не иссякает. Последнее извержение Фудзиямы было в 1707 году.