Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-11-15 09:25

Вулкан Бромо, Индонезия

Извержения вулканов, Ревентадор, Камчатка

Вулкан Бромо, расположенный на острове Ява на территории национального парка Бромо-Тергер-Семеру, уже давно стал одним из самых узнаваемых символов Индонезии. Известность этого вулкана объясняется не только тем, что любой желающий может подняться на его вершину благодаря относительной доступности и существованию проложенных троп.

Еще одна отличительная особенность Бромо заключается в том, что вот уже двадцать лет вулкан является активным. А потому приветствовать туристов, отважившихся взглянуть внутрь его жерла, он может как небольшими облачками дыма, так и более опасными извержениями вулканического пара и серы.

Тем, кто, невзирая на опасность, осмеливается подняться к кратеру, стоит приехать в расположенную неподалеку от Бромо деревню Чеморо Лаванг заранее. Связано это с тем, что восхождение лучше начинать ранним утром, чтобы иметь возможность полюбоваться неповторимым рассветом. С вершины Бромо открывается прекрасный вид на окрестности и на расположенный неподалеку вулкан Семеру. Раскинувшееся у его подножия Лавовое море также заслуживает особого внимания.

Особый интерес у многих туристов Бромо вызывает во время Ядня касада - традиционного фестиваля местных жителей. Четырнадцатый день этого празднества посвящен жертвоприношениям - в надежде задобрить вулкан жители бросают туда не только продукты, но и живых домашних птиц, и мелкий скот. Традиция берет начало еще в XV веке и служит напоминанием о местной королеве Роро Атенг.

Однако, наслаждаясь красотой пейзажа, не стоит все же забывать и о том, что в любой момент тихо пыхтящий вулкан Бромо может разразиться внезапным извержением. Возможно, именно эта нота экстрима и привлекает сюда тысячи туристов со всего мира.