Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-11-18 23:20

Итальянский супервулкан Кампи Флегрей: обнаруженные процессы внутри кальдеры беспокоят вулканологов

Извержения вулканов, Вулкан Кампи Флегрей

Недавно Университет Манчестера (США) обнародовал рейтинг из 10 наиболее опасных вулканов Земли, в котором кальдера Кампи Флегрей находится на 3 месте. В этот список супервулкан попал не случайно, поскольку, начиная с 1950-х годов, на территории кальдеры наблюдаются тревожные признаки, которые свидетельствуют о возможном извержении в ближайшее время. Для изучения вулкана в Италии в 2012 году стартовал проект Eruptive Precursors, в рамках которого ученые исследовали Кампи Флегрей и провели анализ его текущей активности.

Кроме того, в нынешнем году ученые провели успешное бурение на территории кальдеры и установили на глубине специальное оборудование для мониторинга исполина. Эксперты смогли провести ряд геофизических и геохимических исследований, проанализировали береговые и морские участки Кампи Флегрей и составили концептуальную модель его магматической системы. В итоге ученые сделали следующие заключения: - под поверхностью кальдеры есть 2 постоянно действующих источника вулканической активности - резервуар магмы на глубине 4 километра, который находится под городом Поццуоли, и гидротермальный резервуар, расположенный на глубине 2 километра под кратером Сольфатара. - из магматического резервуара идет перекачка вулканических газов в гидротермальный резервуар, и в результате этого температура воды в этом резервуаре периодически повышается на 20 градусов до + 100 градусов по Цельсию.

Скачки давления и температуры провоцируют изменение прочности верхних слоев земной коры, и это вызывает серьезную озабоченность, а также позволяет выявить наиболее вероятные места извержений. - длительное нагревание воды в гидротермальной системе приводит к ослаблению нижней части кальдеры и создает наиболее благоприятные условия для извержения. Кроме того, вулканологов беспокоит стабильное поднятие поверхности кальдеры Кампи Флегрей в течение длительного времени.


Источник: tezars.ru