Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-10-02 12:50

Резко повысилась активность вулкана Алаид - самого северного и самого высокого на Курилах.

Извержения вулканов, Алаид

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 1 октября в темное время суток над жерлом вулкана была обнаружена интенсивная термальная аномалия, которая сохраняется до сих пор. Ученые рассматривают это явление как начало стромболианского взрывного извержения вулкана.

28 сентября сотрудники Токийского консультационного центра по вулканическим пеплам предупреждали о резком росте сейсмической активности Алаида, изучив данные, полученные Камчатским филиалом Геофизической службы РАН.

По сообщению руководителя KVERT Ольги Гириной, "продолжается умеренное извержение вулкана, но в любой момент может произойти выброс пепла на высоту до шести километров. Активность вулкана может отрицательно сказаться на международных авиаперелетах и представлять опасность для низколетящих самолетов".

Справка "РГ"

Алаид - действующий вулкан на острове Атласова Большой Курильской гряды. Он находится в 30 километрах к северо-западу от острова Парамушир и 70 километрах к юго-западу от побережья Камчатки. Высота вулкана - 2339 метров.

Он представляет выраженную потенциальную опасность для самолетов, пролетающих над Камчаткой и Северными Курилами, его парогазовое облако способно подниматься на 10-15 километров и распространяться на сотни километров. Извержение может длиться несколько месяцев. Последний раз Алаид извергался в 2012 году.

В апреле 2002 года при восхождении на вулкан Алаид погибли два японских туриста.


Источник: www.rg.ru