Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2015-10-01 07:15

Изучение вулканов поможет подготовиться к глобальным катастрофам

Извержения вулканов, Безымянный, Камчатка

 

Ученые из Новосибирска развернули на Камчатке одну из крупнейших в мире сетей наблюдения за вулканами. Учёные хотят понять, как они устроены, научиться прогнозировать крупные извержения десятки лет того, как они произойдут.

На самом деле, учёные уже достаточно серьезно продвинулись в изучении вулканов. Но мы по-прежнему знаем о них далеко не всё. Именно это и пытается поправить группа исследователей из Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета. В течение двух недель специалисты разворачивали обширную сеть наблюдения за вулканической активностью. В качестве полигона были выбраны вулканы ключевской группы на Камчатке: Ключевская Сопка (крупнейший вулкан в Евразии), а также вулканы Толбачик и Безымянный. Они расположены примерно в 350 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Места труднодоступные, практически необитаемы, дорог нет. Добираться можно только на вертолёте. Но научный интерес перевешивает немалые затраты на экспедицию и оборудование.

Что же представляет из себя сеть наблюдения за вулканической активностью? По сути своей, датчики - это очень чувствительные микрофоны, способные улавливать колебания частотой до 0,1 доли герца. Всего их около сотни, и вокруг вулканов они расходятся, как круги на воде. Это сделано для того, чтобы, в прямом смысле слова, всесторонне изучить процессы вулканической деятельности. По своему масштабу камчатская сеть сопоставима разве что с аналогичной системой станций вокруг Этны в Италии. То же касается и стоимости проекта - своими силами сибирские ученые его вряд ли бы потянули. Но затраты взял на себя Российский научный фонд, а оборудованием помогли коллеги из Франции. Хотя, казалось бы, какое им дело до камчатских вулканов?

Как говорят сами учёные, современная наука уже способна спрогнозировать извержение вулкана. Но лишь непосредственно перед его началом. Как правило, для того, чтобы провести эвакуацию или как следует подготовиться к выбросам пепла, времени хватает. Только вот за последние сто с лишним лет извержения мире носили исключительно локальный характер. А ведь подобная катастрофа может быть и глобальной. Тогда на подготовку к ней миру потребуются годы.

Трудно даже представить, насколько сильно на человечество могло бы повлиять извержение подобное тому, что произошло, например, в 1815 году вулкане Тамбора. Тогда в атмосферу оказалось выброшено 150 кубических км пепла. На какой-то период оно полностью изменило климат всей планеты. А в Европе, например, в 1816 году и не наступило лето. Если бы произошло извержение масштаба, то это полностью изменило бы жизнь . Во-первых, мы забыли бы о том, что такое вообще самолёты. В 2010 году Исландии совсем небольшое извержение к тому, что в течение нескольких дней вся Европа была заблокирована.

Предотвратить такую катастрофу, конечно, вряд ли удастся. Зато, если понять, как работают вулканы, возможно, её возможно будет предсказать за несколько десятков лет адаптировать современную технику для работы в экстремальных условиях.


Источник: www.meteonova.ru