Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2015-09-25 22:40

Вулкан в Исландии выбросил в 3 раза больше серы, чем все заводы Европы

Извержения вулканов, Пинатубо

Мощнейшее извержение вулкана Бардабунга в Исландии в прошлом году рекордным не только по своей мощности, но и по массе выброшенных газов - во время пика извержения ежедневно вырабатывал в три раза больше соединений серы, чем вся промышленность Европы, заявляют ученые в статье в Journal of Geophysical Research - Atmospheres.

"Во время этого извержения вулкан каждую секунду выбрасывал 200 кубических метров лавы, что эквивалентно заполнению сразу пяти олимпийских бассейнов водой за минуту. Через полгода, когда извержение , он выбросил лавы, сколь хватило бы для того, чтобы "утопить" остров Манхэттэн. Данные по выбросам были столь же шокирующими - изначально вулкан вырабатывал примерно в 8 раз больше оксида серы, чем все заводы и машины Европы", - рассказывает Аня Шмидт (Anja Schmidt) из университета Лидса (Великобритания).

Вопреки ожиданиям вулканологов, данный катаклизм, в отличие от извержения в 2010 году Гримсвётна в 2011 году не привело к выбросу количества пепла в воздух и не привело к массовому закрытию аэропортов и путей воздушного сообщения по всей Европе.

Тем не менее, как отмечает Шмидт, первые данные наблюдений показали, что вулкан выбросил количество SO2 и других соединений серы, потенциально способных вызвать кислотные дожди, локальные похолодания и массу других неприятных последствий.

По этой причине ее научная группа решила измерить массу и объем выброшенных газов, используя снимки и данные, собранные климатическими до, во время и после извержения .

Шмидт и ее коллеги надеются, что собранные ими данные и методики наблюдений помогут быстро и оперативно оценивать то, как много соединений серы будут выбрасывать Исландии и прочих уголков планеты в будущем. Это поможет оценить то, насколько большую опасность они несут для жителей близлежащих регионов и даст шанс подготовиться к природной газовой атаке".

 


Источник: www.ria.ru