Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-09-06 11:50

Ученые Эквадора изучают пепел вулкана Котопакси для оценки развития вулканического процесса

Извержения вулканов, Вулкан Тунгурауа, Вулкан Котопахи

Ученые Геофизического института (IG) Эквадора собрали образцы пепла, выбрасываемого из кратера вулкана Котопакси, расположенного в центральной андской части страны, чтобы оценить развитие вулканического процесса. Об этом сообщило координирующее Министерство безопасности, указав, что нынешняя внутренняя активность колосса высока, в то время как поверхностная остается умеренной, с частыми выбросами газа, пара и пепла. Последний доклад Министерства уточняет, что выбросы пара и газов из вулкана содержат малое количество пепла, а облако, которое формируют эти испарения, направляется под действием ветра, на запад и юго-запад от горы.

Полиция сообщила о падении пепла в таких районах, как Чаупи и Мачачи, расположенных в андской провинции Пичинча, столица которой – город Кито, находится всего в 45 км к северо-западу от вулкана.

Министерство уточнило, что сотрудники Геофизического института провели сегодня сбор образцов пепла и провели исследования, что поможет оценить ход вулканического процесса. Кроме того, сотрудники координирующих Министерств безопасности и Стратегических секторов осуществили анализ состояния нефтяных трубопроводов на севере горы, а также подстанции передачи электричества, расположенной в районе Мулало, на юге вулкана. Были подготовлены экстренные планы ввиду возможной угрозы извержения, с целью защитить оборудование и обеспечить бесперебойную передачу электроэнергии.

Также в этот день, 1 400 студентов одного из колледжей в пригороде Санголки, близком к Кито, провели тренировку эвакуации, что позволило оценить эффективность экстренных планов, подготовленные  руководством образовательного учреждения. Кроме того, 3 000 жителей населенного пункта Мулало участвовали в другой симуляции эвакуации. Представители Секретариата управления рисками (SGR) и Министерства здравоохранения вручили маски жителям квартала Алакес, расположенного на юге провинции Котопакси.

Андские провинции Котопакси и Пичинча, а также амазонская провинция Напо находятся в близлежащей зоне возможного влияния вулкана, активность которого признана повышенной, что привело к введению повышенного (желтого) уровня опасности и чрезвычайного положения по всей стране, учитывая потенциальные угрозы.

Вулкан Котопакси, 5 897 метровой высоты, расположен в восточной гряде горной цепи Анд и в ясную погоду хорошо виден из Кито. Эта горная вершина покрыта вечными снегами и входит в число почти полусотни вулканов Эквадора, являясь в настоящее время одной из самых активных, наряду с Тунгурауа, Ревентадор и Сангай.


Источник: rusecuador.ru