Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-09-20 12:35

НА ВТОРОМ ПО ВЕЛИЧИНЕ ВУЛКАНЕ В МИРЕ МАУНА-ЛОА ПОВЫШЕН УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (ГАВАЙИ. США)

Извержения вулканов, Вулкан Мауна-Лоа

Число землетрясений в районе вулкана Мауна-Лоа увеличилось в три раза, и это побудило Геологическую службу США (USGS) поднять уровень готовности исполина с «зеленого» до «желтого». Как заявил Вестон Тэлен из USGS, в прошлом году ведомство фиксировало в районе вулкана в среднем 150 подземных толчков в месяц. По словам геолога, нормой является 40 землетрясений в месяц.

В последний раз Мауна-Лоа извергался в 1984-ом году, лава вытекала на протяжении 22 дней. Сейчас, 30 лет спустя, гора опять неспокойна. Тэлен сказал, что сейчас наблюдаются подземные волнения в районе вулкана. При этом ведомство не уверено, что извержение произойдет, поскольку не может объяснить те процессы, которые происходят внутри вулкана. Однако сейчас имеются все признаки, которые предшествовали предыдущим извержениям. Если сейсмоактивность Мауна-Лоа будет нарастать, то Геологической службе придется поднять уровень до «оранжевого», а потом до «красного», и тогда придется мобилизовать все соответствующие государственные службы на федеральном уровне. Как заявила другой геолог Тина Нил, вполне возможно, что повышенный уровень активности на Мауна-Лоа может продолжаться на протяжении многих месяцев и даже лет и не приведет к извержению.

Однако также вероятно, что нынешние волнения могут быть предвестником нового извержения Мауна-Лоа. По словам Тэлен, можно с уверенностью сказать, что магма накапливается, и извержение исполина вполне вероятно. Мауна-Лоа является щитовым вулканом, расположенным на острове Гавайи, США. Относится к группе мегавулканов, и по своему размеру уступает только самому большому вулкану Солнечной системы Таму в Тихом океане. Высота Мауна-Лоа - 4169 метра, на его вершине находится гигантская кальдера с множеством кратеров. Объем исполина - 80 тысяч кубических километров, площадь - около 6 тысяч квадратных километров.


Источник: 3db.moy.su