Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-09-22 00:00

Геологи: есть вероятность нового мощного извержения вулкана Баурдарбунга

Извержения вулканов, Пинатубо, Баурдарбунга

В новом исследовании геологов отмечается, что в настоящее под вулканом Баурдарбунга в Исландии происходит значительное накопление магмы.

Серии землетрясений, которые происходили в период с 31 августа 2014 года по 27 февраля 2015 года, были частью серии событий, которые начались в 1974 году, и их детальное исследование поможет изучить поведение вулкана в будущем. Профессор геофизики университета Исландии Пол Эйнарссон заявил, что в ближайшие несколько месяцев магма будет продолжать накапливаться. Как заявил он изданию Ruv, это очень важный вопрос, так как имеются все признаки будущего извержения, и группа ученых должна проводить исследования дальше.

Профессор отметил, что сигналы, полученные при помощи нового оборудования на месте расположения вулкана, пока не удается проанализировать, поскольку они фиксируются на очень большой глубине. Геологи до сих пор изучают, как интерпретировать эти данные. Извержение вулканического поля Holuhraun в настоящее время рассматривается в качестве этапа истории, которая началась в 1974 году. В этом году серии сильных землетрясений стали регулярными в районе Баурдарбунга. Вулкан молчал в течение многих лет, однако несколько лет назад началась новая серия землетрясений, и кульминацией было извержение на северо-востоке Holuhraun в августе 2014 года.

Магма выходила из Баурдарбунга, и во время извержения кальдера опустилась на 60 метров. Эййнарссон полагает, что есть большая вероятность, что следующее извержение может произойти в самом вулкане Баурдарбунга. Баурдарбунга является в данное время самым мощным вулканом в Исландии. Также Баурдарбунга является центром вулканической системы, которая нередко прорывается на периферии, однако чаще в самом вулкане.

По словам профессора, сложно предсказать, когда начнется следующее извержение, и можно ли использовать предыдущие извержения в качестве опыта для прогнозирования. По словам ученого, в Исландии 30 вулканических систем в Исландии, и каждая из них имеет свою собственную индивидуальность. Чтобы что-то предсказывать, необходимо продолжать исследования. Баурдарбунга - подледный стратовулкан  на юго-востоке Исландии, расположен в кальдере, глубина которой - 700 метров. Вулканические разломы, идущие от Баурдарбунги, связаны с вулканами Аскья и Торвайекюдль. Последний раз извергался в августе 2014 года. Holuhraun - вулканическое поле на территории кальдеры, расположенное между вулканами Баурдарбунга и Аскья.  В августе 2014 извержение происходило именно из Holuhraun. 


Источник: tezars.ru