Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Один за одним в Индонезии просыпаются новые вулканы, а уже действующие не думают успокаиваться. В субботу, 29 августа, на острове Сулавеси разбушевался вулкан Локон, выбросивший пепла на высоту 1500 метров. В настоящее время статус его оповещения находится на 3-ем уровне по 4-бальной шкале а доступ к вершине закрыт в радиусе 2,5 км.

На вулкане Карангетанг на острове Сиау продолжается извержение стромболианскому типу. Время от времени в кратере высшем уровне вулкана происходят взрывы с излиянием лавы, формирующей частные лавовые потоки. На вулкане Дуконо, расположенном на острове Хальмахера, наблюдаются выбросы пепла с образованием колонны высотой 2-3 км. Пепел дрейфует над горой и уносится ветром на расстояние 70-80 км к востоку от кратера.

, 29 августа

На вулкане Синабунг, начавшем извергаться в июне, сохраняется «красный» уровень оповещения. Деятельность горы характеризуется образованием пирокластических потоков незначительными выбросами пепла. В ночь с субботы на воскресенье 30 августа на вершине был замечен новый всплеск активности. По мнению экспертов Национального агентства по управлению стихийными бедствиями, извержение будет продолжаться не менее 5 лет. Сейчас более 10 000 жителей окрестных поселений остаются во временных лагерях и убежищах.

Синабунг

Синабунг, 30 августа

Несмотря на то что прекращение деятельности вулкана Раунг в Восточной Яве ожидалось еще на прошлой неделе, он по-прежнему не утихает. По состоянию на 27 августа, на вулкане отмечается взрывная активность по стромболианскому типу с выбросом пепла и лавовыми потоками. «» уровень оповещения остается в силе на вулканах Семеру, Бату Тара, Сопутан и Ибу. Деятельность Мерапи характеризуется спорадическими извержениями а Сангинг Апи - паровыми выбросами.

Источник: vulkania.ru