Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2015-07-22 20:50

Вулканическая активность в мире на 22 июля 2015 года

Извержения вулканов, Вулкан Котопахи, Колима, Раунг, Карангетанг, Синабунг, Вулкан Убинас

На 22 июля 2015 года вулканам по всему миру присвоен «красный» (самый высокий) уровень оповещения. Только в Индонезии повышенную активность проявляют 5 вулканов, в том числе гора Карангетанг на острове Сиау, которая проснулась на днях.

Раунг (Восточная Ява). Извержение вулкана продолжается с прежней силой, наблюдаются интенсивные выбросы пепла на высоту до 5 км и излияние лавы из жерла внутри кальдеры. В связи с северо-западным направлением ветра пепельный шлейф уносит в сторону Бали, в результате чего 22 июля третий раз был закрыт аэропорт «Нгурах-Рай» - второй по загруженности в Индонезии.

Раунг 22 июля

Раунг, 22 июля

Синабунг (Суматра, Индонезия). Вулкан продолжает выбрасывать потоки вязкую лаву, благодаря чему медленно наращивает новый конус. Около 10 тысяч людей, проживавших в районе Синабунга, по-прежнему ютятся во временных убежищах.

Колима (Западная Мексика). Эффузивная активность горы значительно снизилась. На прошлой неделе с южной стороны был замечен лавовый поток, в последние дни произошло всего несколько камнепадов и незначительных выбросов пепла. После пребывания в убежищах около 170 жителей окрестных поселков вернулись домой. Как сообщает директор Государственной службы гражданской защиты штата Халиско, Тринидад Лопес Ривас, они будут и дальше следить за вулканом, чтобы «предотвратить кризис, который может всех удивить».

Колима 22 июля

Колима, 22 июля

Чиринкотан (Северные Курилы, Россия). В понедельник, 20 июля, на вулкане были замечены выбросы пепла и небольшие взрывы. Пепел поднимался на высоту до 4 км и дрейфовал к юго-востоку от кратера.

 (Эквадор). Вчера, 21 июля, Геофизический институт зарегистрировал 105 эпизодов вулканического дрожания и 3 вулканических землетрясения. Выбросы ( серы) из жерла и фумарол Котопакси остаются на высоком уровне - почти 3000 тонн в сутки.

Сабанкая (Перу). Сегодня утром, 22 июля, над вулканом был замечен шлейф пепла, поднявшийся на 6 км над уровнем моря. Сейсмическая активность на горе остается низкой но выше нормального фона. Незначительный рост землетрясений связан с внутренними движениями магмы, воды и газов.

Невадо-дель-Руис (Колумбия). По информации Вулканической обсерватории Манисалесе, в связи со скальными разрывами внутри вулкана увеличилась его сейсмическая активность. 19 июля на горе произошла серия взрывов с выбросом пепла на высоту 1 км. По мнению ученых, нынешняя магматическая система Невадо-дель-Руис состоит из трех очагов: одного с базальтовой магмой на глубине около 10 км, второго с дацитовой магмой, богатой кремнеземом, на глубине 5 км и третьего с андезитовой магмой на глубине приблизительно 2 км. Очаги связаны с очень активной гидротермальной системой, что приводит к частым фреатическим (паровым) взрывам.

Невадо-дель-Руис 19 июля

Невадо-дель-Руис, 19 июля

Кливленд (Аляска, США). 22 июля уровень оповещения вулкана было повышен до «оранжевого». Это связано с мощным выбросом пепла, который произошел вчера в 8:17 по местному времени. Из-за повышенной облачности пепельную колонну не было видно со спутников, однако ее удалось заметить наблюдателям, подплывшим к вулкану на катере с северо-западной стороны.

Убинас (Перу). На вулкане было зафиксировано движение магмы, которая поднялась очень близко к поверхности кратера. Увеличивается сейсмическая активность - только 19 и 20 июля было зарегистрировано 600 эпизодов дрожания, что свидетельствует о скором излиянии лавы. Кроме этого, жители из близлежащих населенных пунктов регулярно наблюдают небольшие выбросы пепла и оксида серы.


Источник: vulkania.ru