Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-18 14:13

Астрономы нашли горячую землеподобную экзопланету у близкого ультрахолодного карлика

экзопланеты

Астрономы отыскали землеподобную горячую экзопланету у близкого к Солнцу ультрахолодного красного карлика, который по размерам сравним с Юпитером. Это вторая по наименьшему размеру звезда главной последовательности, у которой обнаружена транзитная экзопланета. Статья опубликована в Nature Astronomy.

Ультрахолодные карлики включают в себя самых легких и мелких представителей звезд главной последовательности, а также коричневые карлики. К ним относятся объекты спектральных классов от M6.5 до L2, с массой от 0,07 до 0,1?массы Солнца и эффективной температурой от 2200 до 2850?кельвин. Звезды такого типа широко распространены в окрестностях Солнца, однако из-за низкой светимости они представляют собой плохо исследованные цели с точки зрения поисков экзопланет.

Группа астрономов во главе с Мишелем Гиллоном (Micha?l Gillon) из Льежского университета сообщила об обнаружении экзопланеты у ультрахолодного карлика SPECULOOS-3 (или LSPM J2049+3336) в рамках программы SPECULOOS по поиску экзопланет у ультрахолодных и коричневых карликов в пределах 130 световых лет от Солнца. Открытие было сделано путем наблюдений транзитов экзопланеты по диску звезды при помощи ряда наземных телескопов, таких как SAINT-EX, SNO-Artemis и TRAPPIST-North, использовались также данные наземных спектроскопических наблюдений.

SPECULOOS-3 представляет собой изолированный красный карлик спектрального класса M6.5, расположенный в 54 световых годах от Солнца, чья светимость составляет всего 0,0008 от светимости Солнца. Возраст звезды составляет 6,6 миллиарда лет, ее масса оценивается в 0,1 массы Солнца, а по размеру она лишь немногим больше Юпитера.

Вокруг звезды по орбите с периодом 17 часов и длиной большой полуоси 0,0073 астрономической единицы вращается экзопланета SPECULOOS-3b с радиусом 0,977 радиуса Земли и равновесной температурой 553 кельвин. Планета получает от своей звезды в 16 раз больше излучения, чем Земля от Солнца, и скорее всего, находится в приливном захвате у своей звезды.

Предполагается, что экзопланета, вероятнее всего, скалистая и не обладает существенной водородной оболочкой, а также может быть связана с зазором Фултона — наблюдаемым недостатком экзопланет радиусом от 1,5 до 2?радиусов Земли, который может объясняться процессами фотоиспарения атмосфер. Ожидается, что определить массу, и, как следствие, примерный состав, а также наличие газовой оболочки, помогут будущие наблюдения «Джеймса Уэбба» за вторичными затмениями планеты.

Источник: N+1