Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-18 06:47

Чудеса Алтая: Плато Укок

Искать на Алтае «затерянный мир» – занятие благодарное. Многие уголки горной страны подходят под это определение своей удаленностью, красотой, изобилием тайн. Но район, идеально соответствующий абсолютно всем канонам жанра, пожалуй, только один: плато Укок.

Плоскогорье лежит на крайнем юге Русского Алтая, на стыке границ четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Вокруг огромной всхолмленной котловины несут стражу четыре горных хребта: Сайлюгемский, Южно-Чуйский, Южный Алтай и массив Табын-Богдо-Ола. Высота самого плато 2300-2500 м, окружающих гор до 4374 м. Попасть на Укок можно только через перевалы, поднимающиеся на 2500-2900 м. Коротким горным летом травы, мхи и кустарники – тонкий слой жизни над вечной мерзлотой – обрамляют прихотливые изгибы реки Ак-Алахаи озера с ледяной водой, отражающие неправдоподобно синее небо. В центральной части плато нет деревьев, зато есть каменные круги древних курганов, холодный простор и ветер, ветер…

С юга над Укоком ослепительной сказкой, белоснежными двойниками облаков встают горы, целиком укутанные в снега и льды. «Пять священных гор»: так переводится название массива Табын Богдо Ола, по легенде, данное Чингизханом восемьсот лет назад. Главная вершина Найрамдал (или Куйтэн-Уул, Кийтын – «холодная») возносится на 4374 м, лишь немногим уступая Белухе; долгое время именно ее считали высшей точкой Сибири.

По мнению ученых, всю территорию плато Укок некогда занимал гигантский ледник, а после его отступления в котловине, выглаженной неимоверной тяжестью, плескалось древнее озеро. Эта версия хорошо объясняет особенности рельефа, валы из песка и щебня, живописно разбросанные гигантские валуны. Вечных льдов вокруг хватает и сегодня: в сторону Укока спускается часть ледников Табын-Богдо-Ола, в верховьях реки Ак-Алаха на склонах Южного Алтая залегают Ак-Алахинский, Укокский, Канасский ледовые потоки.

По всему плоскогорью, в долинах реки Ак-Алахи и ее притоков, рассыпаны озера разного размера, формы и происхождения. Есть довольно большие – Кальджин-Коль, Укок, Белое, Кальджин-Коль-Бас, Мыздыбулак, Каракольнур, есть маленькие, но не менее очаровательные.

Укок – название древнее; собственно, оно и означает «массивная возвышенность с плоским верхом», то есть плоскогорье. С незапамятных времен здесь проходили кочевые и торговые пути между землями, ныне принадлежащим четырем разным странам, и концентрация археологических памятников на относительно небольшом плато необычайно велика. На Укоке найдены палеолитические стоянки, скифские и гунно-сарматские курганные комплексы, оленные камни, ритуальные выкладки, тюркские каменные изваяния, писаницы с разновременными петроглифами…. сотни и сотни древних следов! Именно с Укока происходит всемирно известная «Алтайская принцесса», или «принцесса Кадын»: прекрасно сохранившаяся мумия молодой женщины возрастом около 2500 лет, обнаруженная в 1993 г. новосибирскими археологами при раскопках кургана «Ак-Алаха 3». Уникальная находка была вывезена в Новосибирский музей института археологии и этнографии СО РАН, а через 15 лет передана Национальному краеведческому музею им. Анохина Республики Алтай, где сейчас и экспонируется.

Укок – сакральное средоточие Алтая, непостижимое переплетение пришедших из глубины времен преданий и современных сказок, верований и суеверий, мистики и эзотерики. Название плато переводят и как «слово неба», и как «конец всего», то есть последний земной предел перед высшим миром. Существует легенда о том, что на Укок спускались небесные пришельцы, породнившиеся с людьми и давшие начало народам Горного Алтая. Когда в 2003 г. грянуло 7-балльное землетрясение с эпицентром в нескольких десятках километрах от плоскогорья, народная молва связала стихийное бедствие с раскопками кургана «принцессы Кадын», которую называли хранительницей алтайской земли; кстати, именно недовольство местных жителей сыграло решающую роль в возвращении мумии на Алтай. Табын Богдо Ола – священные горы в буддизме, представители многих эзотерических течений рассматривают Укок как возможное преддверие Шамбалы, «русский Тибет». В начале XXI века в прессе широко заговорили о геоглифах – гигантских рисунках, обнаруженных на плоскогорье; к длинному списку эпитетов Укока прибавился еще один: «Алтайская Наска». Что же, место действительно особенное, обладающее мощной неповторимой энергетикой. А тайны заповедного плато можно разгадывать бесконечно, потому что на смену одним загадкам тут же приходят другие….

В 1994 г. для сохранения уникальной природы и древних памятников здесь был создан временный резерват «Зона покоя Укок», в 2005 г. получивший постоянный статус Природного парка. С 1998 г. легендарное плоскогорье – часть Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо моих снимков материал иллюстрирован фотографиями Павла Филатова и Артема Головина