Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-17 12:28

Астероид размером с внедорожник пролетел совсем рядом от Земли

Три дня назад любитель астрономии из Крыма Геннадий Борисов обнаружил в Солнечной системе новый астероид. Вчера этот астероид пролетел на минимальном расстоянии от Земли, гораздо ближе, чем Луна.

Хотя размер астероида сопоставим с крупным внедорожником, он не представляет серьёзной опасности. Однако его можно увидеть в телескоп.

Геннадий Борисов использовал свой собственный телескоп "ГенОн", чтобы наблюдать за космическим телом. Он сразу же сообщил о своём открытии в Центр малых планет, где был проведён предварительный расчёт траектории астероида.

Астероид 2024JN16 был обнаружен и получил свой порядковый номер. Его размер оценили в 7 метров. Хотя этого мало, чтобы уничтожить всё живое на нашей планете, падение такого астероида могло бы привести к серьёзным разрушениям, так как высвободило бы энергию, как у термоядерной бомбы мощностью 3.43 МТ, особенно если бы он упал в населённом районе.

К счастью, прогноз был благоприятным: вчера в час дня по МСК 2024JN16 пролетел мимо Земли на расстоянии 18500 км. Это ближе, чем запущенный 9 мая китайский телекоммуникационный спутник Smart SkyNet.

Астероид принадлежит к группе "Аполлонов", то есть тех, которые иногда пересекают орбиту Земли. В эту группу также входит астероид, породивший знаменитый Челябинский метеорит. Он взорвался над российским городом в 2013 году.

Возраст таких астероидов очень недолог и редко превышает 10 миллионов лет. Обычно задолго до этого срока они врезаются в Луну.

В момент максимального сближения с Землёй астероид 2024JN16 был отлично виден даже в не слишком мощный телескоп. Однако сейчас, когда он уже находится за орбитой Луны, разглядеть его можно только при съёмке с очень длительной экспозицией.

Следующие визиты астероидов в окрестности Земли последуют довольно скоро — уже на следующей неделе.