Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-17 12:27

Новые географические открытия

Моя Земля

1. Теплое течение в Баренцевом море ?

2 июля 2012 года экспедиция «Плавучий университет» обнаружила в Баренцевом море у берегов Новой Земли еще не изученное тёплое течение, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

2. Массив Таму ?

В 2013 году Ученые-вулканологи Хьюстонского университета (США) засвидетельствовали существование самого крупного одиночного вулкана на Земле. Огромный вулкан, по размерам сравнимый с Британскими островами, был обнаружен на дне Тихого океана.

3. Остров Яя ?

В начале декабря 2013 года российские ученые открыли неизвестный доселе остров в море Лаптевых. Неизвестный ранее остров Яя, представляющий собой песчаную отмель площадью около 500 м?, был впервые замечен с воздуха вертолетчиками из Хабаровска.

4. Озеро Восток?

После 30 лет бурения российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток. Новая страница в Антарктиде была открыта 5 февраля 2012 года. Ученые, работающие на станции Восток, завершили бурение на глубине 3768 метров и достигли поверхности подледникового озера.

5. Большой Каньон в Гренландии ?

Выдающееся открытие в 2012 году совершили ученые из Университета Бристоля, Великобритания. Для наглядности находку сравнивают со знаменитым американским Гранд-Каньоном, имеющим 1800 метров в глубину и достигающим 446 километров в длину. Каньон в Гренландии не такой глубокий, но более протяженный: его максимальные показатели — 800 метров и 750 километров соответственно.

6. Остров Нортбрук ?

На Земле Франца-Иосифа открыт новый, 192-й остров. Подтверждающие это документы сейчас находятся в комиссии по географическим названиям. Интересно, что о его существовании известно с 1985 года, но ни одна из экспедиций до сих пор не могла это подтвердить. Произошло это лишь в 2008 году.

7. Новые народы ???

Только за последние 20 лет были открыты больше 100 неизвестных раньше народов – в Гималаях, на островах Океании, в джунглях Южной Америки. А в Папуа Новой Гвинее, считают ученые, существует больше 40 племен, с которыми наша цивилизация еще незнакома.

8. Хребты Марианской впадины ?

В 2010 году океанографы из США, используя современные методы эхолокации, провели съёмку дна Тихого океана, особое внимание уделив самому глубокому его месту ? Марианской впадине. В ходе экспедиции выяснилось, что Марианский жёлоб пересекают четыре крупных горных хребта, каждый из которых имеет высоту до 2,5 км.

9. Магнитные полюса ?

В 2020 году исследователи из России определили, где именно в современном времени находятся магнитные полюса Земли: в отличие от стабильных географических полюсов, они способны дрейфовать. Оказалось, что Северный магнитный полюс уже «ушёл» от географического южного на 3000 км, а потому расположен на самом краю Антарктиды.

10. Карстовая воронка ?

В 2022 году в Китае, в уезде Лейе Гуанси-Чжуанского автономного района (деревня Пинъэ), обнаружили карстовую «воронку» размером 306 на 150 метров, глубиной 192 метра и объёмом более пяти млн кубометров. На дне воронки, состоящей из трёх пещер, растёт первобытный лес: высота фиговых деревьев и колючих лиан в нём достигает 40 метров.