Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-17 12:29

Гондвана в палеогеографии — древний суперконтинент в южном полушарии, включавший Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан

Гондвана в палеогеографии — древний суперконтинент в южном полушарии, включавший Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан. Образовалась в конце докембрия (750—530 млн лет назад) в результате раскола суперконтинента Родиния, затем являлась частью Паннотии (600—540 млн лет назад) и Пангеи (335—175 млн лет назад).

В раннем палеозое (силур) Гондвана испытала оледенение, что вызвало Ордовикско-силурийское вымирание.

Перемещение протоконтинентов более 500 миллионов лет назад привело к возникновению большой горной системы. Она сыграла огромную роль не только в геологии, но и в развитии живых организмов.

Затем континент начал обратное движение на север и в каменноугольном периоде (360 миллионов лет назад) соединился с Лавразией в гигантский протоконтинент Пангея.

Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис.

В эпоху мезозоя Гондвана была покрыта дождевыми лесами. Из растений произрастали нотофагусы и саговниковидные. Фауна была представлена динозаврами, в том числе огромными аргентинозаврами, адамантизаврами, абелизаврами и эолозаврами. Обитали в мезозойской Гондване и примитивные сумчатые млекопитающие и яйцекладущие, а также бескилевые и пингвины.

150 миллионов лет назад (мезозой) Гондвана распалась на две части: западную (Африку, Аравию и Южную Америку) и восточную (Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и Индостан), границей которых стал Мозамбикский пролив. 125 млн лет назад Восточная Гондвана раскололась на «Индигаскар» и Австрало-Антарктиду, между которыми стал формироваться Индийский океан. 100 миллионов лет назад Южная Америка отделилась от Африки, в зазоре между ними стал формироваться Атлантический океан. 90 миллионов лет назад произошло разделение Индостана и Мадагаскара. 40 миллионов лет назад (уже в эпоху кайнозоя) произошло размежевание Австралии и Антарктиды.

Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Лавразии (50 млн лет назад) создало Гималаи.

Название «Гондвана» было предложено австрийским учёным Эдуардом Зюссом в 1885 году, назвавшим этот суперконтинент в честь региона Гондвана в северной Индии (от санскритского gondavana — «лес Гонды»), где были описаны осадочные толщи (пермо-триаса), характерные для того периода.