Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-17 12:27

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров

Способность регулировать температуру тела, черта, которой сегодня обладают все млекопитающие и птицы, возможно, развилась у некоторых динозавров в начале юрского периода, около 180 миллионов лет назад, предполагает новое исследование.

Долгое время динозавров считали неповоротливыми холоднокровными животными, наподобие ныне живущих рептилий. Однако современная наука установила близость динозавров к птицам, которые, как и млекопитающие, относятся к эндотермным (теплокровным) организмам. Теперь новое исследование показало, когда именно некоторые динозавры могли приобрести способность поддерживать постоянную температуру тела.

Представление о холоднокровности динозавров в 1968 году оспорил палеонтолог Роберт Бэккер (Robert Bakker). В своей книге «Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайны динозавров и их вымирания», он заключил, что на самом деле динозавры были теплокровными, ловкими существами, больше похожими на современных птиц, чем на ящериц и прочих рептилий. Со временем многие утверждения Бэккера подтвердились, и теперь эта точка зрения преобладает в палеонтологических кругах (хотя некоторые детали устарели).

Более того, с точки зрения современной кладистики птицы — остаются динозаврами — одной из групп манирапторов. Поскольку видов птиц на сегодня больше, чем видов млекопитающих, получается, что по разнообразию динозавры на современной Земле все еще превосходят крупнейшую группу своих конкурентов.

В 2022 году исследование, в основу которого лег химический анализ окаменелых остатков динозавров, показало, что многие из них, включая двуногих тероподов и длинношеих завроподов, были теплокровными. Однако до сих пор оставалось неясно, в какой момент произошло разделение и часть динозавров приобрели эндотермность. Ответ на этот вопрос, похоже, нашла международная команда палеонтологов из Испании, Великобритании и ряда других стран. Их исследование было опубликовано в журнале «Current Biology».

Специалисты изучили распространенность динозавров в различных климатических зонах во времена мезозойской эры, (примерно 66 - 230 миллионов лет назад). Для этого учёные рассмотрели данные о тысяче ископаемых остатков, а также климатические и географические модели того периода и «Эволюционные деревья динозавров».

В итоге удалось выяснить, что две из трех основных групп динозавров — тероподы вроде тираннозавров (Tyrannousaurus rex), велоцирапторов (Velociraptor), и птицетазовые (Ornithischia), включая родственников растительноядных стегозавров (Stegosaurus) и трицератопсов (Triceratops), — переселились в более холодный климат в начале юрского периода, примерно 180 миллионов лет назад. Это позволяет предположить, что именно тогда у них могла развиться эндотермия, то есть способность к поддержанию относительно постоянной внутренней температуры тела.

В предыдущих исследованиях ученые находили в окаменелостях признаки теплокровности у представителей обеих групп. В частности, известно, что некоторые тероподы и птицетазовые обладали «протоперьями» и перьями, удерживающими внутреннее тепло.

Анализ также показал, что завроподы, или ящероногие — третья группа динозавров, включающая диплодоков (Diplodocus) — напротив, продолжали держаться в более теплых районах планеты.

«Наше исследование показывает, что различные климатические предпочтения у основных групп динозавров возникли примерно 183 миллиона лет назад, когда интенсивная вулканическая активность привела к глобальному потеплению и вымиранию групп растений. Тогда же появилось много новых видов динозавров. Развитие эндотермии — возможно, ставшее результатом этого экологического кризиса — вероятно и позволило тероподам и птицетазовым успешно развиваться в более холодной среде. Эта особенность сделала их более подвижными и способными дольше сохранять активность, быстрее расти и производить на свет больше потомства», — сказали авторы исследования.

В исследовании приняли участие палеонтологи из «UCL», Университета Виго, Бристольского университета и Национального музея естественных наук в Мадриде.

По изображению художника на заснеженном гнезде изображен дромеозавр, разновидность пернатого теропода. Davide Bonadonna art.