Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-17 12:27

Сибирские «ворота в ад» расширяются с невероятной скоростью

Кратер Батагайка в Якутии стал расширяться с безумной скоростью. Каждый год кратер поглощает 991,090 кубических метров земли, формируя впечатляющие размеры — сейчас он более километра в длину и 800 метров в ширину.

Кратер Батагайка, расположенный на Янинском нагорье и известный как «ворота в ад», стал расширяться с невероятной скоростью. По данным ученых, длина воронки сейчас равна одному километру, а ширина составляет 800 метров. Исследование опубликовано в научном журнале Geomorphology.

Как объяснили специалисты, Батагайский кратер образовался 33 года назад в результате таяния вечной мерзлоты. Ученые пояснили, что это не вулканический кратер, а термокарстовая впадина. То есть за долгое время вечная мерзлота потеряла стабильность при подъеме температуры и стала кратером. Из-за этого возник замкнутый круг: земля стала поглощать все больше тепла, что привело к дальнейшему таянию вечной мерзлоты и, как следствие, к расширению кратера.

Как отметили исследователи, такой процесс представляет угрозу не только для местной биосреды, но и ставит под вопрос безопасность человечества в целом. Ученые еще раз напомнили — важно бережно относиться к окружающей среде, в противном случае всех нас могут ждать печальные последствия.