Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-15 12:26

Австралия – родина множества необычных существ

Австралия – родина множества необычных существ. Среди них – это маленькое создание, размером до 2,5 см.

Пока это единственное место в мире, где найдены особи вида Carukia barnesi. Так по научному называют один из видов медуз ируканджи. Эти медузы - одни из самых ядовитых и коварных существ на планете. Ведь их яд может убить, а укус заметить почти невозможно.

Впервые проблему исследовал Гюго Флекер в 1952 году. Австралийские аборигены ируканджи занималось рыбной ловлей, и частые болезни рыбаков начинались после того, как они погружались в волны океана.

Симптомы загадочной болезни у всех были одинаковые, но никто не мог найти причину. Ученый предположил, что виной всему – один из еще неисследованных морских обитателей.

Но долгое время из-за своего малого размера медуза оставалась неизвестной. Ученому удалось найти новый вид, и он дал ей название – медуза ируканджи.

Немного позже, в середине 60-х годов прошлого века, к исследованиям приступил ученый Джек Барнс.

Смелый ученый провел опасный эксперимент: он дал медузе ужалить себя. А своего коллегу и сына он попросил записывать, что с ним происходит. Решил рискнуть ради науки.

Но у него все было под контролем. Через несколько минут тело ученого пронзила сильная боль и его отправили в больницу на реанимацию.

Благодаря стараниям медиков Джек Барнс выжил, а затем он сделал подробное описание нового вида животного. Медуза была названа – Carukia barnesi по имени ученого.

Ценой экспериментов на собственном теле Джек Барнс получил ценные сведения о ядовитом создании. После того, как человека ужалит медуза ируканджи, начинаются головные боли, сильное сердцебиение, сильнейшая боль в мышцах, особенно в пояснице.

Все это сопровождается рвотой и головокружением. И если не принять меры, то следующий этап – отек легких с вероятностью гибели пострадавшего.

В океане медузу ируканджи трудно заметить. Ее миниатюрное прозрачно-беловатое тело плавает в морских водах в поисках питательного планктона.

Ее тело в длину не превышает 2,5 см. Выглядит, как маленький полупрозрачный колокольчик. Ее тело представляет собой студенистую белковую массу, в которой распределены нервные клетки, заменяющие мозг.

Щупальцы же по сравнению с телом огромны! Они могут тянуться на один метр. Щупальцами медуза подтягивает пищу к ротовому отверстию. Всего у медузы ируканджи 4 щупальца. Именно с кончика щупалец выстреливается яд.

Полноценные глаза у медузы отсутствуют. У нее имеются глазки, обладающие способностью различать свет и реагировать на приближение объектов.

Яд медузы ируканджи в десятки раз сильнее, чем у кобры. И купающиеся редко замечают, как их ужалила медуза - процесс проходит безболезненно. Проблема начинается спустя некоторое время, когда в теле пострадавшего человека начинаются сильные боли.

Медуза ируканджи не одинока, группа этих животных состоит из 16 видов, которые уже описаны и классифицированы. Остается только восхищаться учеными, которые иногда ценой собственной безопасности и даже ценой жизни исследуют нашу планету и дают нам возможность узнать о новых удивительных созданиях.

Естественно, что туристам и путешественникам, которые не собираются посещать австралийские берега, не грозит быть ужаленными медузой ируканджи. Однако климатические изменения приводят к тому, что медузы начинают распространяться дальше в водах Мирового океана.