Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-04 15:30

Что такое "подводные пожары"

  Подводным пожаром учёные называют волны жары, губительно действующие на морских обитателей.

Одна из самых разнообразных  и фантастически красивых экосистем на планете — коралловые рифы — терпят бедствие из-за нагрева океана.

  Коралловые рифы — это колонии коралловых полипов — беспозвоночных, которые обладают известковым скелетом. Жизнь коралловых полипов протекает в симбиозе с водорослями зооксантеллами. Водоросли питают кораллы и заодно придают им яркую окраску. Когда вода становится слишком горячей, испытывающие тепловой стресс кораллы вытесняют зооксантелл и в результате лишаются цвета и основного источника пищи.

  Коралловые рифы играют важную роль в экосистеме океана. Вокруг них образуется питательная среда, которую активно поедают беспозвоночные, являющиеся кормом для рыб. Они также служат источником питания и местом обитания для более чем 1 миллиона видов морских животных.

  Ещё одна важная функция коралловых рифов — защита берегов от разрушительных стихий — ураганов и цунами. Кораллы уменьшают волну и сбивают её скорость.

  Например, когда в 2004 году случилось одно из самых крупных цунами, затронувшее 18 стран, — погибло 228 тыс. человек, но были берега, где никто не пострадал, и всё благодаря коралловым рифам.

  И вот сейчас эта уникальная экосистема неуклонно гибнет.

Менее чем за 10 лет исчезло 11,7 тысяч м? рифов по всему миру.

  И хотя кораллы способны к регенерации, но после серьёзного обесцвечивания на это им может потребоваться не менее 10 лет. К сожалению,

повторяющиеся волны тепла в последние годы не дают «подводным садам» шанса на восстановление.

Так, у берегов Австралии за последние 8 лет произошло 4 случая массового обесцвечивания кораллов. Последние данные мониторинга Морского парка Большого Барьерного рифа говорят о том, что эта «культовая» достопримечательность Австралии обесцветилась на территории длиной более 1100 км.

  Похожая печальная ситуация наблюдается в 54% рифовых районов по всему миру. Эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Международной инициативы по коралловым рифам (ICRI) заявили, что с февраля 2023 года по настоящее время подтверждено обесцвечивание коралловых рифов по меньшей мере в акваториях 53 стран.

  Нагрев океана ставит под угрозу существование как самих рифов, так и жизнеобеспечение многочисленных сообществ, которые от них зависят.

  Обесцвечивание коралловых рифов — это лишь один из симптомов серьёзной болезни Мирового океана.

  Сейчас важно понять причины столь быстрого нагрева воды, поскольку температура океана напрямую влияет на глобальный климат. Дальнейший её рост может обернуться трагедией для всего человечества.

  Изучение, а главное — решение столь сложной проблемы возможно лишь объединёнными усилиями всего мирового научного сообщества, ведь ни одна страна в одиночку не сможет противостоять изменению климата.